院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
药品质量与安全
药品质量与安全

药品是特殊的商品,药品的质量关系到人的生命。为了保障人民用药安全,在药品生产、经营及监督管理部门需要一大批懂技术、能从事药品质量检验与管理的高素质技术技能型人才。

专业情况

药品质量与安全专业于2005年8月申报批准设立,2006年8月开始招生。所属院系是全省唯一的医药化工类中职学校高技能“双师型”教师培训基地,《无机与分析化学》为省级精品建设课程。“化学工艺”为台州市高校首批重点建设学科。

本专业拥有1名台州市500精英王丹华,他在医药行业内具有了一定影响力,能够掌控专业发展,能整合专业、行业和企业资源,并具有较强的创新和科研能力。通过“内培、外引”,专业形成了较好的师资队伍,其中校内专任教师7人。专任教师中副教授或高级工程师6人,具有博士学位的3人,实现了教师硕士学位普及化。专业双师型教师达90%以上,另有台州市211人才3人。企业兼职教师中全部具有本科及以上学历。

培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,身心健康,具有全面质量管理意识,掌握药品质量检测、控制和管理的基础知识和技能。具备药品研发、生产与流通过程质量检测、监控与管理能力,从事药品生产与经营全过程的质量检验与质量管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

无机及分析化学、有机化学、仪器分析、药品分析检测、药品微生物检测、药品质量管理、药事管理法规。

能适应工作范围

能在质量控制部门的中控、理化、仪器和微生物室从事原料药和制剂的质量检验工作。

职业能力

分析仪器的安装、调试、校正、维护和保养,原料药及制剂等产品质量检验及质量管理能力。

资格证书

化学检验工高级证书、浙江省计算机等级考试一级证书、全国高职高专英语应用能力测试等级证书。

就业方向

主要面向药品生产、经营企业及各级药品检验机构、医院制剂室及药物研究机构等企事业单位从事药品的分析检验、药品生产、流通全过程质量监控等工作,还涉及GMP、GSP质控与管理。

专业咨询电话

13625766958


关闭】 【打印